台州市自然资源和规划局安全生产委员会关于印发《2019年台州市自然资源和规划系统“安全生产月”活动方案》的通知
发布日期:2019-05-31访问次数: 字号:[ ]

各县(市、区)自然资源和规划局(分局),集聚区、高新区分局,局机关各处室、市森林公安局、直属各事业单位:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据省自然资源厅安委会、台州市安委办相关通知要求,结合我市自然资源和规划系统工作实际,市自然资源和规划局安全生产委员会制定了《2019年台州市自然资源和规划系统“安全生产月”活动方案》,现予印发,请认真贯彻落实。

 

台州市自然资源和规划局安全生产委员会

2019年5月31日

 

2019年台州市自然资源和规划系统

“安全生产月”活动方案

 

根据浙江省自然资源厅安全生产委员会关于印发《2019年浙江省自然资源系统“安全生产月”活动方案》的通知(浙自然资安【2019】2号)和台州市安全生产委员会办公室关于印发《2019年台州市“安全生产月”活动实施方案》的通知(台安委办【2019】22号)的部署要求,结合我市自然资源和规划系统工作实际,特制定“安全生产月”活动实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和消防工作的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于安全生产和消防工作的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目标,增强全民防灾减灾意识,提升公众安全素质,突出隐患排查治理、灾害防御等典型案例,通过网络宣传、现场咨询等活动,开展务实、高效、简约的宣传教育活动,解决实实在在的问题,保持我市自然资源领域安全形势持续平稳。为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全环境。

二、“安全生产月”活动时间

2019年6月1日至6月30日。

三、活动主要内容

以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合省厅“防风险保平安迎大庆”活动统筹谋划共同开展。

(一)开展主题宣讲活动。各县(市、区)自然资源和规划局重点开展四个方面的学习。一是深入宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和消防工作的重要论述精神;大力宣传党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府于安全生产和消防工作的重大决策部署。二是组织开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》等学习,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压紧压实安全生产责任;三是组织开展《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》《安全生产和目标管理责任制》等学习,理清职责和任务,努力提高从业人员的业务能力和管理水平;四是各县(市、区)局按要求组织开展安全生产和灾害防御专题讲座,普及灾害防御知识,传授应急处置方法。市局将于6月中旬邀请专家举办地质灾害防御和森林防火培训会。

(二)开展灾害防治知识宣传活动。以安全生产、地质灾害、森林防火、海洋灾害为重点,通过集中组织人员观看安全警示教育片、灾害知识、森林火灾警示片等,通过线上和线下两种形式进行全方位的科普宣传,同时,通过灾害防治知识进农村文化礼堂等活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围,为广大群众解决实际问题。各地要积极参与、协助开展应急预案演练活动,切实增强临灾避险能力,不断提高人民群众防灾自救水平。各地要挖掘、遴选出事迹特别感人、业绩特别过硬、贡献特别突出的典型,各县(市、区)自然资源和规划主管部门向市局分别报送1个先进集体和1名先进个人作为评选对象。

(三)开展问题整改“回头看”和专题活动。各县(市、区)自然资源和规划系统要认真做好地质灾害隐患治理项目“回头看”专项检查工作,不留死角,及时跟踪进度,不打折扣的完成各项任务,为除险安居“三年行动”圆满收官再接再厉。同时,针对具体项目或重点领域开展专题活动。总结推广一批行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,也要曝光一批安全隐患整改力度不够、责任不落实,监管流于形式、形式主义、官僚主义严重的反面典型。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。市自然资源和规划局安委会将成立“安全生产月”活动工作专班,由市局安委办成员牵头负责各项活动的部署、沟通、协调以及资料的收集与报送等。各县(市、区)自然资源和规划系统要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识。加强领导,明确责任,建立相关的活动组织机构,制定活动方案,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。

(二)统筹协调,打牢基础。各地要以此活动为契机,结合近期开展的系列相关工作,加大统筹力度。要做到同谋划、同部署、同检查、同落实。找出领域内的突出问题和薄弱环节,及时堵塞管理漏洞。同时理顺工作关系,明确分管领导、联络员。确保下一步安全生产、灾害防御和消防工作的顺利、有效开展。

(三)完善制度,健全机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动即有声有色又实实在在。

各地于6月10日前报送联系表(见附件1);报送各地先进典型集体和个人材料。7月3日前报送活动总结(包括上半年安全生产、灾害防御和消防工作总结)及统计表(见附件2)。6月份每周四,及时报送 “安全生产月”相关活动开展情况(图文电子版)。

联系人及电话:陶柯潜,0576-88511372

电子版报送方式:OA邮箱或595512527@qq.com

 

附件:1.市自然资源系统“安全生产月”活动人员联系表

       2.市自然资源系统“安全生产月”活动情况统计表

 

台州市自然资源和规划局安全生产委员会

2019年5月31日


附件1:

市自然资源和规划系统“安全生产月”活动人员联系表

 

单位:(盖章)


姓名

办公电话

手机号码

微信号

单位职务

分管领导






联络员












 

附件2:

市自然资源和规划系统“安全生产月”活动情况统计表

 

单位:(盖章)

项目

标准

落实情况

“安全生产月”活动开展情

成立“安全生产月”活动组织机构。

加强组织领导,成立“安全生产月”活动组织机构,并以此为契机,逐步建立完善“安全生产、灾害防御和消防工作”议事协调机构。

是()否()

开展习近平总书记关于安全生产、灾害防御和消防工作重要论述精神学习。学习省委、省政府、市委、市政府相关工作的重大决策部署。

牢牢把握精神要义,提高意识、指导实践、推动工作。将省委、省政府有关安全生产、灾害防御和消防工作严格落实,布置到日常工作中去。

召开学习会、研讨会等()场,参与()人次。主要学习()重要论述读本和()决策部署

“安全生产月”活动开展情况

责任制学习

组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《消防安全责任制实施办法》、《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《浙江省政府办公厅关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》等

以()形式学习,学习()场,参与()人次

工作业务学习

组织学习《浙江省地质灾害治理工程质

量和安全生产管理办法》、《安全生产和目标管理责任制》,理清职责和任务,努力提高从业人员的业务能力和管理水平。

以()形式学习,学习()场,参与()人次

主题讲座

各单位结合工作实际,邀请专家,有针对性的组织开展安全生产和灾害防御专题讲座,普及灾害防御知识,传授应急处置方法。

邀请()名专家,主题类型(),以()形式,召开()场,参与()人次

“安全生产月”活动开展情

开展安全警示教育和科普知识宣传教育咨询活动

各地以安全生产、地质灾害、海洋灾害为重点,遴选一批安全警示教育片、灾害知识、安全防范技能等作品,并集中组织观看。通过线上和线下两种形式进行全方位的科普知识宣传,适时开展安全生产、灾害防御咨询活动,现场答疑,为广大群众解决实际问题。

以()警示教育片,学习()场,参与()人次。采用线上()方式,线下()方式进行科普宣传教育。在()定点开展()等科普咨询活动()场,参与()人次

“安全生产月”活动开展情况

开展问题整改“回头看”专题行动

各地要认真做好地质灾害隐患治理项目“回头看”专项检查工作,不留死角,及时跟踪进度,不打折扣的完成各项任务,为除险安居“三年行动”圆满收官再接再厉。

开展问题整改“回头看”()次

开展专题行动

针对地域、行业突出问题和重大隐患进行专题行,总结推广好的经验做法,也要曝光反面典型。

开展()专题行()次,总结推广()个,曝光反面典型()个

其他情况

宣传报道

利用多种手段和形式对“安全月”系列活动进行宣传报道

以()形式,宣传报道()次,浏览()人次

统筹安排,同步开展

结合“防风险保平安迎大庆”等活动,开展系列工作

是()否()



台州市自然资源和规划局办公室        2019年5月31日印




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统