绿起来 美起来 富起来——全市地矿管理工作综述
发布日期: 2019- 04- 22 访问次数: 字号:[ ]

“珍爱美丽地球,守护自然资源”,今天是第50个世界地球日。在这个具有纪念意义的日子里,盘点过去一年全市地矿管理工作,一组组数据、一个个举措,谱写了精彩华章:

用两年时间完成对全市已查明的303处威胁人员安全的地质灾害隐患点进行了综合治理,减少受地质灾害威胁人数7090人,实现地质灾害防治连续15年“零伤亡”;全市36家持证露天开采矿山100%实现了达标运行;完成国家级55个地下水监测井保护工作……

绿起来,美起来,富起来。这是一方不断创造奇迹的土地,“绿水青山就是金山银山”的理念在这里充分实践;生态文明红利在这里持续释放;转变发展方式之路在这里越走越宽。

“我们坚持恪守生态红线和环境底线,有序推进地矿管理工作,实现绿色、健康、安全、环保可持续发展。”市自然资源和规划局局长黄伟军说。

消除地灾隐患,确保群众安全

从4月15日开始,我省就进入了汛期。往年,作为一名老地质灾害巡查员,天台县白鹤镇苍蒲坑村村民王国根年年神经紧绷,如今不必再为大风大雨而担惊受怕。

2017年,他和1000多村民一起整村搬离“险窝”,住进了10公里开外的移民安置区。“苍蒲坑”村名三字没变,但人已在安居工程中。

天台县苍蒲坑村地质灾害隐患点是全省目前规模最大的地质灾害隐患点整村异地搬迁项目。在该村的东北侧有一体量高达16万立方米左右的滑坡体,直接危及全村1000多名群众的生命财产安全。

2017年,天台县启动“除险安居”工程,出台了《苍蒲坑村异地搬迁安置办法》等政策,动员村民搬迁。目前,当地村民已经安置在白鹤中学南侧的苍蒲坑安置区。

村民王未虎说:“终于不用再提心吊胆的过日子了,多亏了党和政府。”

我市高度重视地质灾害防治工作,构建了卓有成效的地质灾害防治工作体制,强化了地质灾害调查与评价、监测预警、综合防治、应急管理四大体系建设,使人民生命财产安全得到有力保障。

在仙居皤滩乡金坑村大岭脚自然村,伴随着轰隆隆的挖机声,历时十年之久的该村地质灾害隐患点全部受威胁房屋完成了拆除工作。

大岭脚自然村1997年发生泥石流地质灾害,影响当地村民34户151人的生命财产安全。去年,仙居县将该隐患点列入“快搬优治除隐患”任务,在多方共同努力下,完成了该隐患点全部受威胁房屋的拆除工作。

自2017年全市地质灾害快搬优治除隐患专项行动开展以来,全市303处地质灾害隐患点已完成工程治理214处,完成率100%;完成避让搬迁89处,完成率100%。

治理废弃矿山,保护生态环境

春天,是一个万物复苏、满目葱茏的季节。

在玉环市玉城街道南山村玉大线南部沟谷内,这里的植被生长非常茂盛。而曾经,这里是一座废弃矿山,早年因城市建设需要,设立采矿权,对该矿山进行了开采,形成了裸露岩面,严重影响城市景观。

为此,当地相关部门根据实际情况,采取了清坡、台阶植生袋围堰种植绿化等多种手段进行了综合治理。经治理,形成的边坡坡面面积约 55990平方米,通过宕底的整治工程新增宕底可利用土地面积约合 12 亩。

根据《浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案》,玉环市需完成27个废弃矿山和1个开挖裸露点治理任务。

“去年,我们完成了6个废弃矿山治理,治理区面积约13公顷,复绿面积约12公顷。”玉环市自然资源和规划局地矿办主任陈志强介绍,今年,我们将完成剩余全部21个废弃矿山和1个开挖裸露点,届时玉环可视范围内的废弃矿山基本治理完毕。

“去年以来,我们着力推进矿山环境生态综合治理与粉尘防治工作。”市自然资源和规划局地质与矿产资源管理处处长李春志介绍,全市87处废弃矿山,实现开工74处,已完工治理35处。

在温岭市大溪镇上山螺丝缠废弃矿山,昔日裸露的岩石被马棘、胡枝子、狗牙根等灌木和草本植物所覆盖,在边坡上还长有盐肤木等周边自然物种。

“目前,这里的植被整体覆盖率达了80%以上。”温岭市自然资源和规划局矿管办副主任程美蓉介绍,这本是早期开采后遗留的废弃矿山, 2011年列入了《温岭市矿产资源规划》(2011—2015)中的废弃矿山治理点,工程于2014年11月开工,去年8月通过了竣工验收。

综合利用矿地,建设绿色矿山

走进天台县雷峰乡大地林村,这里美丽乡村建设搞的红火。而在不久的将来,这里将会有一座天台石雕文化园,给村里增添一道亮丽的风景。

雷峰乡大地林村建筑用石料(凝灰岩)矿,批准设立于2014年12月,去年6月被省里批准为矿地综合利用试点,预计可利用面积达320亩。矿业权人同天台大欣旅游发展有限公司达成合作意向,在大地林矿山开发后的空间区域范围内开发石雕文化园旅游项目。

“利用矿山开发后土地建设绿色乡村,不仅可以盘活存量用地,而且可以还利用矿山原有基础设施,全面改善周边群众生产、生活条件。”天台县自然资源和规划局地矿科科长陈达军说。

“我们对已设采矿权和拟设采矿权开展梳理,对能在3—5年内形成可利用矿地300亩以上的积极申报矿地综合开发利用采矿权试点。”李春志说。

绿色矿山建设是保证矿山可持续发展的必由之路,非一朝一夕之力,却功在当代、利在千秋。

进入临海市邵家渡街道船至村上岙建筑用石料(凝灰岩)矿,优良的矿区环境吸人眼球,加工区、生活区、道路两侧等可绿化区域绿化面积近20亩。作为台州第一家厂房封闭式加工生产的矿山企业,该矿山坚持绿色循环发展,安装了在线监测系统,粉尘检测达标率100%,矿山“三废”得到合理利用,其中废水利用率达到了100%。

“我们将绿色矿山创建作为矿山出让准入条件,全市18个在采矿山全部纳入绿色矿山创建范围,从源头上遏制新的废弃矿山产生。”临海市自然资源和规划局矿管科科长张一鸣介绍,目前临海已有9家绿色矿山通过验收,即将纳入全国绿色矿山名录库。

《台州日报》2019年4月22日 第8版 记者朱小兵



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统