全市自然资源和规划工作会议暨党风廉政建设会议召开
发布日期: 2019- 03- 06 访问次数: 字号:[ ]

3月6日,全市自然资源和规划工作会议暨党风廉政建设会议召开,这是市自然资源和规划局成立以来召开的第一次工作会议,主要任务是深入学习贯彻全省自然资源工作会议、市五届三次党代会、市五届人大四次会议、市“两抓”年会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作。市自然资源和规划局党委书记、局长黄伟军出席会议并讲话,党委委员、纪委书记丁美来部署2019年系统党风廉政 “六大清廉建设行动”。市自然资源和规划局领导张爱国、杨正敏、吴其标、黄璋、王文初、王俊友、许良进、何德来、邱晓红、崔昆仑、夏海鸰、何理坤出席会议。市自然资源和规划局副书记、副局长周胜主持会议。

会议指出,全市原国土资源系统、规划系统、林业系统、海洋系统在2018年围绕再创台州民营经济新辉煌,拓空间、强保障,抓创新、树品牌,各项工作取得较好成效。全域土地综合整治开局良好,土地要素保障力度空前,不动产登记走在全国前列,城市规划管理水平持续提升,林业工作迈出新步伐,海洋工作取得新成效,党的建设全面加强。

黄伟军局长强调,全市自然资源和规划系统要把握形势,提高站位,增强自然资源和规划部门的使命担当,行使好自然资源和规划部门“两统一、六方面”主要职责。要清醒认识到工作中的问题和不足,对照“发展空间规模够不够、规划引领作用强不强、资源保护力度大不大、要素保障能力足不足、节约集约水平高不高、惠民强企服务优不优”六个问,重点在贯彻统筹理念、树立底线思维、聚焦实体经济、坚持创新驱动上下功夫,强化新担当,展现新作为。

黄伟军局长强调,2019年是自然资源和规划系统组建运行的开局之年,也是打基础、促融合、提效能的起步之年。全市自然资源和规划工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全省自然资源工作会议、市五届三次党代会、市五届人大四次会议、市“两抓”年会议精神,以“统筹、底线、保障、创新”为基本要求,坚持生态优先、保护优先、节约优先,优化国土空间格局,加强资源保护保障,提高资源利用效率,为台州现代化湾区建设作出积极贡献。

2019年重点要抓好七方面工作:

1、以新一轮国土空间规划为龙头,着力谋划发展空间。当前要抓紧处理我市围填海历史遗留问题,扎实开展第三次国土调查,全力推进全域土地综合整治。

2、以深化全域土地综合整治“341”工程为抓手,着力破解土地要素制约。继续抓推进、抓深化、抓攻坚,着眼空间重构,狠抓项目落地,丰富整治内涵,激发主体活力,力争全域土地综合整治工作走在全省前列。

3、以强化资源要素保障为重点,着力推动现代化湾区建设。突出工业用地保障,强化重大基础设施和民生项目用地保障,加强经营性用地出让,着力提升资源要素配置的质量和效益,推进经济高质量发展。

4、以城市规划和城市设计为引领,着力推动城市开发建设。始终坚持“人民城市为人民”的发展方向,着眼于“山、海、水、城” 和谐共生,深入研究城市空间布局,彰显坐山向海、临港拥湾、港产城湾一体的城市特质,着力推进重点区块开发和城市有机更新,打造百年精品工程。

5、以生态保护和修复为导向,着力建设天蓝地绿水净的美丽家园。按照保护优先、自然恢复的要求,统筹山水林田湖草等生态要素,实施自然资源生态修复工程,开展国土美化绿化行动,着力打造天蓝地绿水净的美丽家园。

6、以深化重点领域改革为动力,着力提升自然资源综合管理水平。要运用好改革创新思维,以“最多跑一次”改革为引领,撬动自然资源和规划领域其它环节的重要事项改革,增强高质量发展的内生动力。重点推进“最多跑一次”、节约集约利用、土地二级市场建设、M0供地方式、农村宅基地“三权分置”、数字化转型工程建设改革。

7、以全面加强党的建设为根本,建设风清气正、真抓实干的干部队伍。落实全面从严治党要求,加强理论和业务学习,加强作风建设和党风廉政建设,努力建设一支“绝对忠诚、干事担当、干净自律”的自然资源和规划队伍。

关于党风廉政建设工作,黄伟军局长强调,重点要把握“一个首位”、落实“两个责任”、把握“三个坚持、三个不”、运用好“四种形态”。要以“六大清廉建设行动”为主线,推动全面从严治党向纵深发展,为全市自然资源和规划事业健康发展提供坚强保障。

1、把政治建设放在首位,坚决践行“两个维护”。坚决向党中央的旗帜立场、决策部署看齐,在思想上保持高度一致,组织上绝对服从,行动上坚定紧跟,对党忠诚,严守政治纪律和政治规矩。

2、强化实干导向,全面加强干部队伍建设。重点做好干部培育、选拔、管理、使用工作,抓学习培训,抓选人用人,抓严管厚爱。

3、自觉遵守纪律,持之以恒纠正四风。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,向“四风”问题宣战,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改。

4、保持高压态势,把反腐败斗争引向深入。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加强廉政宣传教育,重遏制、强高压、长震慑,实现反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

5、完善规范内部管理制度,健全廉政风险防控机制。深入推进“最多跑一次”改革,全面推广内审复核制度,开展廉政风险点大排查,加强制度建设与创新,织密织牢廉政风险防控的篱笆,加强对党员干部的监督约束。

会上,纪委书记丁美来部署了清廉机关建设行动、清廉窗口建设行动、清廉基层站所建设行动、清廉干部队伍建设行动、清廉制度建设行动、清廉文化建设行动等“六大清廉建设行动”2019年的重点工作任务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统