副市长张加波带队赴湖州、义乌学习考察“五未”土地处置和农村宅基地“三权分置”等工作
发布日期:2018-08-09访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  8月7日至8日,张加波副市长率市国土资源局、市经信委及三个区相关负责人赴湖州、义乌学习考察。
  7日,考察团赴湖州市考察“五未”土地处置等相关工作。湖州市作为“两山”理念的诞生地,全国首个地市级生态文明先行示范区,创新以存量为主体、保障科学持续发展的土地利用模式,率先在全域开展批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标等各类低效用地的“五未”土地处置专项行动,既处理了土地资源闲置问题,又有效解决了发展中存在的项目缺地难题。座谈会上,双方就低效用地处置、村留地安置、标准地后续监管、“亩均论英雄”改革等方面进行了深入交流。8日,考察团考察了义乌市全域土地综合整治和农村宅基地“三权分置”工作。义乌作为全国农村土地制度改革试点地区,在全国首创首提、先行先试农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”制度设计,探索建立农村宅基地“取得固定化、价值市场化、权益多样化、配置有偿化、管理科学化”新机制,系统破解城乡融合发展当中“人、地、钱”的核心问题。考察团实地参观了义乌市佛堂镇坑口村,并在义乌市政府召开了座谈会,双方就集体经营性建设用地入市、宅基地资格权交易、宅基地使用权转让与抵押等方面进行了深入交流。
  张加波副市长充分肯定了湖州“五未”土地处置、义乌宅基地“三权分置”改革所取得的成效,他说湖州和义乌的经验为台州提供了很好经验和样本,值得学习和借鉴。他希望双方进一步加强交流,共同推动国土资源工作高质量发展。
  ​

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统