玉环国土创新推出干部工作论坛 晒成绩、亮问题、优作风、促实干
发布日期:2018-08-28访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  玉环市国土资源局创新举措,定期举办以“实绩来自实干,秉性源于党性”为主题的国土干部工作论坛,为广大干部提供学习交流新平台,改进工作作风,提高服务水平。论坛中,各业务科室负责人和基层所所长扪心自问,纷纷亮出“最满意”与“最不满意”的工作故事,体现国土干部不要“金杯银杯”,力争好口碑的公仆本色。
  办公室主任(王日智)
  满意:谈不上最满意,但还算满意的是我自认为尚保留着对待群众的一颗初心,一颗真诚的赤子之心。搞办公室工作,总要与各种来访群众打交道。我总是这样想,如果来得是我的父母兄弟,我该怎么办?如果是我的父母兄弟到别的单位办事,我希望他们受到怎样的接待?己所不欲,勿施于人!
  不满意:为什么,会有那么多的历史遗留问题?为什么,群众的许多看似合理合情的事情,却于法不容?为什么,总是如此难以破解?任重而道远,你我皆有使命!
  计划财务科负责人(颜云中)
  满意:年终结算期间,全科室加班加点一个多月,在财政规定时间内保质保量地完成了全系统14套结算报表的汇总。
  不满意:上级部门要求开展的一些项目在年初并未列入预算,需要后期向财政部门上报追加预算,期间时间较长,延迟了项目工作启动的时间,给其他业务科室带来了工作压力。
  法制监察科科长(罗飞民)
  满意:办理国土资源行政诉讼、行政复议和行政仲裁案件共48件,除6个案件还在处理中,其他案件均处理完毕,且都是胜诉。
  不满意:国土资源法律法规政策的宣传力度不够,尤其是对乡镇街道、村居(社区)干部的国土教育培训工作较为松懈,还被市人大常委会提出指正。
  信访室主任(颜斌):
  满意:某村旅游民生项目因没有城乡土地利用规划实施与村民发生了土地纠纷,导致旅游民生项目工程一度停滞。经过多次下乡寻访、实地调查,并多次组织村委及信访人协调、对信访人做了大量思想工作,最终达成共识,让信访人签署了信访息访协议。
  不满意:村民、村干部要求对一些历史遗留存量违法用地进行立案处理,但因违章建筑年代久远、违法当事人联系不上、案情复杂取证困难等诸多因素无法进行立案拆除。
  监察大队大队长(施宏伟)
  满意:2016年度占耕比全市最低、监察分数位居台州市首位,创收“双一”;2017年2159宗历史遗留案件处置率达到97.87%,处置率为全市最高;2018年在老旧工业点违法用地处理问题上,帮助违法当事人与法院对接、及时领取相关材料,获得法当事人的赞赏。
  不满意:卫片违法从0.39上升到0.77,政府部门违法、村集体违法现象普遍增多,违法图斑也从22宗上升到78宗;由于车改和人员配置限制,巡察制度落实困难;队伍建设不到位,两名工作人员因工作纪律松懈被上级查处。
  建设用地科科长(张曙辉)
  满意:提前计划下年度的工作考核任务,并按月分解年度工作任务;推行工业用地标准地出让政策并制定标准地标准,克服困难同步开展具体地块的工业用地标准地的出让工作,抢在规定时间前实现挂牌出让,成为台州市内工业用地标准地出让宗数最多、面积最大的县(市)。
  不满意:用地遗留问题成因复杂,处置难度大,在实际处置中往往达不到预期的效果,同时承担的责任和风险也相应较大,工作人员偶尔会出现畏难情绪。
  行政审批科科长(潘巍)
  满意:从不动产统一登记到最多跑一次改革,审批工作经历无数的第一次,但行政审批科全体工作人员能够力抗压力、迎风而上,让所有工作都能够安稳渡过改革期,并逐渐步上正轨、平稳运行。
  不满意:现阶段不动产登记工作没有统一的指导意见,工作中遇到的各类问题都是受理人员临场解决,处理起来时间长,还拖慢办件效率。
  土地利用规划中心主任(汪扬琪)
  满意:从24个小微企业园中筛选10个作为今年实施启动建设的对象,精准确定每个小微企业园的红线范围,并做好各项审查。经过与各单位的多次沟通、对接、征求意见,及时调整土地规划,按时精准地完成了工作任务,得到领导的肯定。
  不满意:在工作规划安排上不够细致全面,没有及时对本年度新进科室的工作人员进行工作分配,造成人才浪费、工作阻滞。
  耕地保护科科长(简金辉)
  满意:局机关各相关科室积极配合农转用报批审查工作,各基层所帮忙顶住压力,并给予充足的时间进行报批工作,促使整体工作协调有序进行,计划9月初和10月底解决两个老百姓农转用报批批次。
  不满意:由于老百姓建房挑日子、用地指标有限制、政策不断变化等原因,直至8月份农转用还未能报批一个,给老百姓建房带来了许多不便。
  土地整理中心主任(林成英)
  满意:新增耕地建成有利于保障城市用地、农民私人建房及重大基础设施的建设,截至目前新增耕地建成面积达到2.27万亩,拓展了玉环市的城市用地空间,并成功实现了耕地占卜平衡。
  不满意:漩门湾3-5和3-6工程石料供应量大,施工时间长,加之沉降周期长,该项目能否按时通过并完成考核成为了一个未知数。
  地矿办主任(陈志强)
  满意:积极开展“快搬优治除隐患”专项行动,成功拿下玉环17个隐患点的搬迁工作,提前半年完成两年的计划工作;积极组织省内专业单位对全市28个废弃矿治理进行勘察、测量、设计、评审,在2个月的期限内顺利完成矿山生态环境治理方案。
  不满意:原计划6月份推出沙门镇南山的建筑石料矿采矿权,以缓解我市建筑石料短缺的现状,但因征山征地的政策在村级范围内宣传未到位,导致该采矿权至今还未推出。
  地环科科长(许寿军)
  满意:采取跟踪报批的方式紧盯1536工程、沿海高铁、S226省道、76省道等重点建设项目,其中,沿海高铁和环岛南路已通过占用永久性存在农田省级踏勘认证,沿海高铁已通过业务初始的审查,预计9月初可拿到用地预审批文,同时S226省道项目规划调整也一次性通过了省厅审查。
  不满意:上半年由于重点项目报批工作任务繁重,一定程度上影响了老旧工业点改造及土地规划调整的工作,导致该工作进展不理想。
  征地办主任(林建平)
  满意:征地拆迁工作涉及面广,又关乎老百姓的切身利益,极易遭遇上访或肢体冲突,而今年以来还未收到过一封征地相关的信访件,这与往年屡遭老百姓上访的境况形成鲜明对比。
  不满意:随着年龄的增长,思想上出现懈怠,自身工作干劲每况愈下,且创新意识越来越淡薄。
  信息中心负责人(陈永剑)
  满意:及时分析审批备案库以及农转用的数据,上报6个合法图斑并经国土部审核通过,还通过前期的勘察、分析,将其中一个面积7.6亩的桥梁图斑细致地划分成13个图斑,以此减少乡镇的压力,同时为减少违法占耕比及完成违法用地的整改工作提供技术支持。
  不满意:因前期无数据对比、缺乏相关技术经验,加上作业单位的作业方法出现问题,转换入库数据与省厅下发的资料数据出现了几十米的偏差,后期才通过中介的作业单位进行了正确转换,反映出国土的技术力量还不够强大,一些关键的技术还掌握在中介的作业单位手中。
  不动产登记服务中心副主任(曾蓉)
  满意:在处理小产权房问题的过程中,直面情绪激动的渔岙村村民,顶着压力耐心听取村民意见、认真记录问题,并按文件要求村民进行详细解释,及时将问题汇总上报给上级领导,并将反馈意见告知村民,稳定了村民情绪,顺利处理好渔岙村民的不满反响。
  不满意:有困难的村民前来咨询法院查封相关事宜,因手头工作紧而未对该村民的具体情况加以了解,只给予了简单的条文解读,没有实质性地解决困难村民的问题。
  开发区所所长(苏李娜)
  满意:积极进行国土政策宣传,协同开发区管委会对新城进行低效用地排摸,排摸出19个存量建设用地地块,并转变存量建设用地的利用方式,提高新城发展的土地保障,带动新城经济继续增长。
  不满意:规划调整时间长,农转用报批时间紧,政府基础设施建设及形象工程存在大量先建再批或边建边批现象,对违法用地行为的监管和执法都造成极大困难。


  玉环市国土资源局 文/叶燕舞 王玲晨

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统