市国土资源局率先实现市、县两级不动产登记民生事项“一证通办”
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  市国土资源局秉承以人民为中心的服务理念,紧紧围绕“最多跑一次,争取跑零次”的目标,发扬创新精神,勇于担当,倾力打造不动产登记“最多跑一次”升级版,在市级部门中率先完成市、县两级不动产登记自建系统与市“一证通办”系统对接和调试,实现全市不动产登记结果信息查询“不用跑”,所有不动产登记民生事项办理“一证通办”。
  通过“一证通办”, 整体不动产登记办证时间缩短至两个工作日,一手、二手商品房实现“五十分钟领证”,预计每年全市办理不动产登记可减少群众材料提交300万份,切实提升了群众的满意度和获得感。 主要做法如下:
  一、 加强领导,落实专班
  将“一证通办”系统对接开发工作纳入市不动产登记“强团队、精业务、优服务、创一流”活动项目化分工中去,成立“一证通办”业务攻关小组,做到工作专人盯、专人推、专人管,确保“一证通办”工作统筹推进,不留短板。按照市级试点单位工作节点要求,通过工作例会和专题推进会,明确市不动产登记“一证通办”工作的阶段任务目标,积极主动与市大数据管理中心联系对接,协调解决“一证通办”业务和系统对接中存在问题。
  二、事项梳理,流程优化
  按照不动产登记“八统一”要求,将不动产登记系统中的200多种登记小类统一梳理归并到“八统一”的32个登记类型中去,做到“一证通办”不动产登记类型全市统一,并对各登记类型的办理流程进行了优化改造。对每一登记类型的材料进行了精简和融合,同时对需要外部门共享的电子证照进行了明确,确定了数据的来源方。制作了全市统一样式的不动产登记查询结果电子证照模板和无房证明电子证照模板,并加盖各地的不动产登记查询电子专用章,实现了不动产信息的对外共享。
  三、数据整理,质量优先
  登记数据质量,是不动产登记工作的生命线,也是一证通办系统应用的基石。全市国土资源系统投入3700万元资金,率先在浙江省全面完成商品房住宅小区数据整理,并完成历史存量数据整合。同时投入300多万元资金,在全国较早采取公开招标的方式由第三方公司对数据整理质量进行抽查检验,对发现的问题,形成数据质量问题清单,及时修正。同时利用系统进行验证检查,权籍调查结果全部审核入库,对系统中的数据运行情况、历史数据整理成果进行质量排查,防止数据失真,提升登记数据质量,确保不动产登记电子证照数据可信。
  四、开发对接,稳步实施
  与市大数据管理中心商定“一证通办”事项、证明共享材料等内容后,我局按照“一证通办”系统提供的标准接口规范,开发系统对接接口和改造不动产登记业务系统,确保系统对接和数据共享的时效性、完整性和安全性。在全市统一标准开发的基础上,对全市七套不动产登记信息系统进行了整体功能升级,实现全市市、县两级不动产“一证通办”系统功能整合。
  同时根据窗口受理人员实际情况全部配置身份证读卡器和个人CA证书,使得“一证通办”系统功能能够正常推广应用。市国土资源局还进一步推进“互联网+政务服务”,创新与支付宝公司合作,在全国不动产登记领域率先使用“电子身份证”,直接扫描支付宝中个人“电子身份证”,即可实现不动产登记“一证通办”。通过“人脸识别”的电子身份证替代实体身份证,既方便了群众,又有效防止他人冒用。
  

市局信息中心 王剑勇

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统