关于做好第10号台风“安比”期间地质灾害防治工作的通知
发布日期:2018-07-20访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]
各县(市、区)国土资源局(分局),集聚区、开发区分局:
  根据市气象预报,受今年第10号台风“安比”影响,预计我市21日夜里到22日有大雨,局部暴雨。为全面做好台风期间地质灾害防御工作,现就有关事项通知如下:
  一、密切与气象部门会商。各县(市、区)国土资源局进一步加强与气象、水利等部门的联合会商,实时共享气象、水文监测预报信息和地质灾害监测预警信息,密切关注雨情、水情,充分利用短信、广播、电视、网络等多种途径,及时发布地质灾害气象风险预警信息,精准研判分析,适时启动科学的地质灾害应急响应级别。
  二、加强巡查,做好预警监测。立即组织力量对本辖区所有地质灾害隐患点和不稳定斜坡等多发地段进行再排查,逐点检查应急预案和责任制落实情况。特别对正在实施避让搬迁和工程治理的地质灾害隐患点加强巡查,防止人员回流。对新发生的隐患点要会同当地政府落实防灾责任人和各项防治措施,纳入地质灾害群测群防体系,做到不漏一处,不存死角,及时向基层防灾人员发布地质灾害预警预报,确保防御信息到所、到点、到人,确保人民群众生命财产安全。
  三、落实应急值班。各县(市、区)国土资源局要严格执行台汛期24小时值班制度,加强地质灾害应急值守,坚持领导带班、专人值班,确保通讯畅通。同时,要认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理,及时做好信息的上传与下达工作,坚决防止瞒报、漏报行为。
  四、强化应急避险。完善“横向到边、纵向到底、不留死角、无缝覆盖”的地质灾害应急预案体系,确保“预案到点、责任到人”。各级国土资源部门要严格按照应急预案要求,一旦发现地质灾害灾情、险情,按照“应撤必撤”要求,及时通知并督促受地质灾害威胁的群众按照撤离路线及时避险,做到不缺一户,不漏一人,协助当地政府做好撤离群众的安置和生活帮助,险情未解除,被撤离人员一律不得返回,确保人员的生命安全。
  五、做好情况速报。对发生地质灾害险情和灾情的,各级国土资源部门要按有关要求迅速上报,并立即组织力量开展应急调查。为及时掌握全市地质灾害防御动态,一旦发生地质灾害灾情、险情,都必须在第一时间上报市局。
  各地国土资源部门主要领导要亲自抓,班子成员合力抓,分管领导具体抓,对地质灾害各项防范工作要再检查、再落实,克服麻痹思想和松懈情绪,层层落实地质灾害防治工作责任,确保人民群众生命财产安全。

  市国土资源局值班电话:0576-88511372。

台州市国土资源局

2018年7月20日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统