多级聚力纵深推进仙居县全面开展全域土地综合整治工作
发布日期:2018-05-09访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  一、专题会议快部署。为全面开展全域土地综合整治工作,仙居县委县政府主要领导牵头连续召开3次专题研讨会,5月8日上午,仙居县召开全域土地综合整治工作专题会议,县委副书记、县长颜海荣出席会议并做重要讲话,各乡镇(街道)主要领导与分管领导、相关部门负责人参加会议。会议下发了《仙居县全域土地综合整治三年行动计划(2018-2020)》。会议强调,各乡镇(街道)、有关部门要牢固树立统筹理念,坚持全县“一盘棋”思想,要以实干担当的精神和攻坚克难的勇气,全力以赴抓落实,确保取得工作实效。会议要求,对每一目标任务排出任务表、时间表、责任表,实施挂图作战,实行“项目化、清单制”管理。
  二、明确目标抓落实。在全县20个乡镇(街道)开展村庄整治、“二改一还”农地整治、城镇低效用地再开发和矿山环境生态综合治理四大行动,四大行动明目标为:一是村庄整治行动。按照下山移民、城镇集聚、统一流转等多种模式推进城镇集聚区美丽乡村建设,重点对“山区村庄”、“地质灾害隐患村庄”、“空心村”实施整体或集中连片搬迁,对符合农房流转的村落实施保护性开发。同时大力盘活农村废弃宅基地、空闲地以及“三改一拆”拆后等土地,加大建设用地复垦力度。全县三年争取获得增减挂钩指标1200亩。二是“二改一还”农地整治行动。以横溪镇“王门上炉土地整治区”、埠头镇“十都英大庄土地整治区”、朱溪镇“杨丰山梯田中低产田改造”、下各镇“朱溪水库村民安置区土地整治”等为先行农地整治区,带动全县农地整治工作。全县三年力争完成村庄整治1200亩,旱改水1000亩,中低产田改造4.6万亩,园(林)地还耕7000亩,其中2018年完成旱改水500亩、中低产田改造1.6万亩、园(林)地还耕地2500亩。三是城镇低效用地再开发行动。加快存量建设用地“挖潜增效”,鼓励利用低效土地开发工业地产,解决小微企业的用地需求,提高土地节约集约水平。全县三年力争完成城镇低效用地再开发3000亩,其中2018年全县启动城镇低效用地再开发900亩,2018年底前供应备案率达到100%。同时结合“僵尸企业”处置工作,对全县范围内摸排出的293家低效工业用地企业逐宗分析、编制方案、依法依规进行处置。并建立县四套班子领导联系制度和乡镇街道、部门责任制度,定期通报,促进处置工作的顺利进行,有效提高我县工业用地综合利用效率。四是矿山环境生态综合整治行动。全县三年计划完成15家矿山环境生态综合整治(完成在采矿山的绿色矿山建设7家,并纳入全国绿色矿山名录库,完成废弃矿山复绿生态治理8家)。其中2018年完成在采矿山的绿色矿山建设4家,完成废弃矿山复绿生态治理6家。其他位于“两路两侧”、“四边三化”等重点区域废弃矿点及影响视觉景观、存在安全隐患的开挖裸露点,发现一处整治一处。
  三、多措并举助推进。一是营造浓厚氛围。通过各种新闻媒体,广泛宣传全域土地综合整治的重要意义,大力宣传好经验、好做好,树立示范典型,引导社会力量积极参与整治,营造良好的社会舆论氛围,合力推动工作落实。二是深化调查摸底。明确调查重点、确定整治范围 ,在梳理核实各类用地的数量、布局和开发潜力的基础上,将列入三年行动实施范围的村庄、区块,标注在城乡建设规划图、遥感影像图、土地利用总体规划图等底图上,方便分步实施,统一开发。三是加强组织领导。成立仙居县全域土地综合整治工作领导小组,由县长担任组长,协调解决全域土地整治工作。四是制订完善配套政策。制订技术规程、项目立项报批、实施监管、验收入库等实施细则,以及相关收益分配或奖励等配套政策措施,在制定配套政策时,注重规范流程,简化程序,严格管控,确保整治工作高效有序推进,并注重与前期有关土地整治政策的有序衔接,既考虑政策的有效延续,又兼顾政策的适度超前。五是严格督查问责。督查问责是推动工作落实的有效手段,县委县政府督查室将全域土地综合整治工作纳入县对乡镇(街道)年度综合目标考核,不定期组织开展督查。对履行职责不认真、工作进展缓慢的,进行通报批评,严肃追责。

 

仙居县国土资源局
  ​

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统