[全域土地综合整治]临海市召开全域土地综合整治工作部署会
发布日期:2018-05-18访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

5月16日上午,临海市召开全域土地综合整治工作部署会。会议由副市长徐明堂主持,市委副书记、市长梅式苗作重要讲话,市政协副主席李萍出席会议,市人大城建与环资工委和政协人资环委领导,浙江头门港经济开发区相关负责人,各镇(街)政府主要负责人和分管领导、城建办和农业服务中心负责人,市府办、市农办、市发改局等15个相关部门主要负责人,市国土局分管班子成员、相关科室负责人、各国土所(分局)负责人参加会议。
  梅式苗指出,当前我市土地节约集约利用水平不高、产业空间布局较分散、建设用地需求总量大、耕地后备资源相对不足,实施全域土地综合整治,可以拓展用地空间,优化产业布局,实现土地高效利用,能有效破解我市规划空间不足、计划指标紧张和占补平衡困难等制约当前发展瓶颈问题。各镇(街道)、相关部门要提高站位,高度认识到全域土地综合整治是促进乡村振兴、推动高质量发展的关键举措,要狠抓落实、强势推进,努力为台州乃至全省提供全域土地综合整治工作“临海经验”“临海样本”。
  梅式苗要求,要明确目标,突出重点,精准发力,全力推进全域土地综合整治三年行动计划,到2020年,获取城乡建设用地增减挂钩指标2500亩以上,完成旱地改水田3500亩以上、中低产田改造46500亩以上、园(林)地还耕地12000亩以上;完成城镇低效用地再开发6000亩以上;完成88个废弃矿山及开挖裸露点治理,18个在采矿绿色矿山建成率达100%。一是要强化规划引领,做细前期工作。开展第二轮调查摸底工作,在全面摸清底数的基础上,编制全域土地综合整治专项规划、村土地利用规划和村庄规划。二是实施四大行动,提高整治水平。制定出台《临海市全域土地综合整治三年行动计划》,按照计划统筹推进村庄整治、“二改一还”农地整治、城镇低效用地再开发和矿山生态环境综合治理“四大行动”。三是精心组织实施,打造工作亮点。各镇(街道)要选取1到2个项目示范点,将全域土地综合整治同当前城市有机更新、村庄布点规划、村庄撤并、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等相结合,建成一批示范项目,形成更多可推广、可复制的经验做法。四是注重政策引导,加大支持力度。制定出台土地整治新政策,加大对垦造耕地、建设用地复垦、高标准农田建设以及耕地质量提升等支持力度,明确建设用地复垦产生的增减挂钩指标,用于本村使用的,补助到村标准不低于10万元/亩,调剂使用的,补助到镇(街道)和村的标准不低于30万元/亩。
  梅式苗强调,全市上下要树立“一盘棋”思想,合力攻坚,要压实责任抓落实,市里成立工作领导小组,各镇(街道)成立工作专班,实行“项目化、清单式、销号制”管理。要加大督查抓落实,将全域土地综合整治纳入镇街年度工作目标责任制考核重点工作,将节约集约利用纳入专项考核,定期、不定期进行督查,实行每月通报制度,并将该项工作与下年度用地指标分配相挂钩,倒逼工作落实。
  会上,临海市国土资源局、白水洋镇、东塍镇、小芝镇等4家单位作表态发言。


  临海国土

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统