台州市国土资源局开展49个”世界地球日”宣传活动
发布日期:2018-04-27访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  2018年4月22日是第49个“世界地球日”。根据国土资源部、省国土资源厅关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动的相关部署要求,我局通过广泛开展国土知识宣传活动,向公众普及国土资源环境基本知识、基本国情,依法保护、节约利用、集约利用资源等相关内容,使“推动矿业绿色发展,促进生态文明建设”的主题深入人心。现将我局开展宣传活动情况总结如下:
  一、领导重视,周密部署
  我局领导高度重视世界地球日宣传活动,于4月17日专门召开会议研究部署此项工作,成立了由局长任组长,分管领导为副组长,办公室、矿管处、机关党委等相关处室负责人为成员的第49个“世界地球日”宣传活动领导小组。明确活动主题、期限和内容,并将有关活动开展的通知、方案等及时下发到各县(市、区)国土资源局(分局),落实工作责任,为搞好我市第49个“世界地球日”宣传活动奠定了基础。
  二、精心准备,保障有力
  为做好第49个“世界地球日”宣传活动,我局切实做到早部署、早安排、科学谋划、认真抓好各项准备工作。一是统一设计制作有关宣传资料的版式;二是从我市的实际出发,科学制定了全市第49个“世界地球日”活动方案并及时下发到各县(市、区)国土资源局(分局)。三是提前加强与报刊、网站等新闻媒体的联系,充分利用网络、报刊等媒介做好第49个“世界地球日”宣传报道工作,强化宣传效果。四是积极与地质公园等科普基地提前联系,为开展地球日宣传活动进校园、进课堂等活动做好准备。
  三、形式多样,成效明显
  在今年的“世界地球日”宣传工作中,我局不断创新形式,多措并举,开展了丰富多彩的宣传活动。
  (一) 借助媒介广泛宣传。如台州市局在台州日报刊登专版《绿色发展 和谐共生—全市推进“绿色矿山”建设纪事》,宣传我市在创建绿色矿山、废弃矿山综合治理、矿地综合利用等方面取得的成绩和经验,为推动矿业绿色发展营造良好的舆论氛围。又如温岭市局、玉环市局利用移动公司短信平台向公众发布第49个“世界地球日”的宣传主题和相关内容。全市在第49个“世界地球日”的宣传活动期间在各类新闻媒体共刊登宣传专版7篇,发送短信13万条。
  (二)发放宣传资料。如温岭市局联合市旅游局在国家级地质公园温岭方山园区门口设点开展地球日咨询活动,发宣传资料300多份,并向游客赠送印有宣传标语的小方巾、草帽、折扇、环保袋、雨伞等各类生活用品2万多份。又如仙居县局联合仙居报社在县国土局门口举办地球日宣传活动。通过放置宣传牌和向公众发放宣传资料的形式,宣传自然资源国情国策,普及国土资源新理念、新方法和新技术,引导全社会节约集约利用自然资源。全市在第49个“世界地球日”的宣传活动期间共发放各类宣传资料8000多份。
  (三)悬挂宣传横幅、张贴宣传海报。如路桥分局围绕“推动矿业绿色发展 促进生态文明建设”的主题,在全区10个镇(街道)主要交通路口悬挂宣传横幅。又如温岭市局专门印刷地球日宣传海报, 在全市各村居的醒目位置进行张贴,及时将第49个“世界地球日”的主题和相关内容向广大人民群众进行了宣传。全市在第49个“世界地球日”的宣传活动期间共悬挂宣传横幅800余条,张贴宣传海报5000余张。
  (四)开展地球日宣传进校园和科普基地开放日活动。如椒江区局联合大陈镇人民政府、椒江区洪家二中开展了以宣传椒江大陈岛地质公园为主题的地质科普进校园活动。椒江区局、大陈镇人民政府组织洪家二中的200多名师生在学校报告厅观看了大陈岛的地质宣传片,通过校园宣传,使广大学生对地质知识有了深刻的了解,同时也向学生宣传了大陈岛地质公园的风貌。又如临海市局联合浙江临海国家地质公园积极开展国土资源科普基地开放日活动,在活动期间地质博物馆免费对公众开放,并在景区张贴相关宣传标语,围绕“地球日”的主题向社会公众和青少年宣传珍惜自然资源的意义。
  通过一系列宣传活动,提高了公众对珍惜地球资源的认识程度,加深了对国土资源国情、国策的认识和理解,使公众深入了解了节约集约利用土地、矿产资源的方法和途径,为引导全社会节约集约利用资源,促进经济发展方式转变,共同推进生态文明建设发挥了积极作用。


  台州市国土资源局
  2018年4月26日

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统