[全域土地综合整治]时限三年!台州率先启动全域土地综合整治
发布日期:2018-04-26访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  六个新目标

 

  对乡村生态农业建设空间进行全域优化布局,对“田水路林村”进行全要素综合整治,对高标准农田进行连片提质建设,对存量建设用地进行集中盘活挂钩,对产业转型发展用地进行集约精准保障,对人居环境进行统一治理修复。
4月23日上午全域土地综合整治工作部署会召开,全省率先实施全域土地综合整治。
市委副书记、代市长张晓强:在全省率先全面开展全域土地综合整治全方位、高质量推进,为奋力谱写“两个高水平”台州篇章提供坚实的土地要素保障。

  要求:切实增强紧迫感

  全域土地综合整治相比于传统的土地整治,范围规模更大、手段更综合、效果更全面。
①实施全域土地综合整治是优化生产力布局、推动高质量发展的重要保障。
既能盘活存量土地,获得用地指标,又能倒逼传统产业优化升级,还能推动乡村振兴战略落地生根、促进城乡统筹协调发展,也有利于从根本上破解安全生产和消防安全问题。
②实施全域土地综合整治是抢抓试点机遇、释放政策红利的关键抓手。
五方面政策红利:村土地利用规划审批政策、永久基本农田优化调整政策、增减挂钩政策、耕地占补平衡政策、地类变更政策
③实施全域土地综合整治是破解用地空间制约、促进土地利用提质增效的根本出路,有利于拓宽用地空间和土地提质增效。
抓手:“341”工程
3:三年时间
4:在全市所有乡镇(街道)全面开展村庄整治、“二改一还”农地整治、城镇低效用地再开发和矿山环境生态综合治理四大行动
1:覆盖率达到100%
“341”工程小目标
①获取城乡建设用地增减挂钩指标1万亩以上;
②完成旱地改水田2万亩、中低产田改造20万亩、园(林)地还耕地4万亩;
③完成城镇低效用地再开发3万亩以上;
④完成87个废弃矿山治理和42个开挖裸露点整治。
抓好五方面工作

  牢固树立统筹理念

  要有全市“一盘棋”的思想,全域推进、全面整治、转型融合,做好“土地整治+产业发展”文章,把用地布局优化与产业发展规划结合起来,培育区域经济新的增长点。

  切实强化规划引领
摸清自身家底、编制专项规划和村土地利用规划,科学分析资源的开发适宜性和开发潜力。

  全力推进四大行动

  村庄整治行动、“二改一还”农地整治行动、城镇低效用地再开发行动、矿山环境生态综合治理行动

  科学组织项目实施

  因地制宜创新整治模式,规范有序推进项目建设,做实做细群众工作,把政策和蓝图交给群众。

  加快完善配套政策

  加大村庄整治的政策支持力度、大幅提高垦造耕地资金补助标准,并制订一系列配套的政策、制度、规范,确保全域土地综合整治 

  工作有序推进。
目标:抓实抓好抓出成效
1.加强组织领导
2.发挥叠加效应
3.强化督查考核
4.营造浓厚氛围
全域土地综合整治工作是系统工程,涉及面广、政策性强,各地各部门要以实干担当的精神和攻坚克难的勇气,全力以赴抓好落实,确保取得工作实效。

 

信息来源:无限台州

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统