市国土资源局召开全市工作会议部署2018年国土资源管理主要工作任务
发布日期:2018-03-16访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

3月16日,全市国土资源工作会议在市局六楼会议室召开。会议回顾总结了2017年度全市国土资源工作,并对2018年主要工作任务作出部署。市局党委书记、局长黄伟军出席会议并作重要讲话。

一、回顾2017年全市国土资源管理工作取得的成效

2017年,全市国土资源系统认真贯彻落实“责任落实年”“作风建设年”“大抓项目年”要求,加强耕地保护,强化要素保障,真抓实干、攻坚克难,工作成果集中涌现。

1、强化严管严控,耕地保护制度有效落实:全面完成永久基本农田划定工作,全市234.81万亩永久基本农田全部上图入库、落地到户;深入实施“611”耕地保护工程,2017年共完成垦造耕地1.85万亩;全市违法占耕比下降到1.39%。

2、紧盯全市重大项目,保障发展成效显著:全年报批新增建设用地指标3.27万亩,总量位居全省第三;供应土地4.16万亩,其中工业用地供应1.23万亩,首次位居全省前三;全市土地出让金总额383.7亿元,创出历史新高。

3、大力推进两大专项行动,存量土地有效盘活利用:全年共处置批而未供土地2718宗4.6万亩,处置率99.4%;处置闲置土地211宗7846亩,处置率90.2%;全市4万宗7.6万亩历史违法用地已执行到位3.67万宗6.6万亩,执行到位率90%;其中已拆除1.9万宗2.3万亩,拆除到位率87.1%;盘活存量建设用地1.4万亩;推进22个城镇低效用地再开发示范项目供地。

4、不动产登记“最多跑一次”改革打响台州品牌,地籍工作取得新突破:全年共办理各类不动产登记32.5万件,颁发不动产权证书21.5万本;市不动产登记服务中心、温岭市不动产登记服务中心被评为全省不动产登记便民利民示范窗口,同时还被推荐参与全国不动产登记“百佳窗口”评比。

5、地质灾害隐患消除力度前所未有,矿政管理工作全面加强:全市共303处地质灾害快搬优治除隐患专项行动总任务数,2017年完成综合治理244处6718人,完成率达到80.5%;我市连续14年实现地质灾害防御“零伤亡”,是全省地灾连续“零伤亡”时间最长的地级市。

6、市区土地管理体制实施重大调整,市级统筹机制运转顺畅:2017年我市市区报批新增建设用地指标11408亩,列全省设区市市区第三位。市区土地出让态势良好,全年直接办理市区经营性用地出让47宗3081亩,土地出让金175.5亿元,同比增长265%,创出历史新高。

二、清醒认识新形势下国土资源工作面临的新挑战

一是资源保障与高质量发展尚有差距,需要进一步在优结构、挖潜力上下功夫;

二是补充耕地传统依赖路径还未扭转,需要进一步在强化全市统筹算大账、提高资金补助标准上破解难题;

三是遏制土地违法行为任务依然艰巨,需要进一步在强化责任落实、建立控制增量新机制上探出路子。

三、部署2018年国土资源管理工作重点任务

2018年,全市国土资源工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,全面启动全域土地综合整治“341”工程,加快构建 “三位一体”耕地保护格局,深化土地供给侧结构性改革,加大市场配置力度,推进工业用地“标准地”出让,着力服务和保障民生,不断提高国土资源工作水平,为加快实现“两个高水平”奋斗目标作出积极贡献。

1、实施“341”工程,启动全域土地综合整治:即用3年时间,实施4大行动(村庄整治行动、“二改一还”农地整治行动、城镇低效用地再开发行动、生态环境修复行动),在全市100个乡镇街道开展全域土地综合整治,进一步盘活存量,拓展发展空间。

2、高质量完成新一轮土地利用总体规划编制试点,积极谋划今后十五年发展空间,重点是加强与城市总体规划、环境功能区划等规划的“多规融合”,确保规划空间布局和用地规模的一致性,保障城市重点区块和重点项目的用地空间。

3、建立健全耕地保护各项机制,推动中央4号文件精神落地生根:建立新增违法用地“月月清”管控机制,完善耕地保护责任追究制度,完善耕地保护激励机制。

4、加强土地要素保障,主动服务高质量发展:加强工业项目用地保障,起草出台“双十条”政策(《关于优化工业用地供应促进本地企业优质项目留驻台州高质量发展的若干意见(试行)》和《关于加强工业用地供应助推传统产业优化升级的若干意见》),积极做好重大项目用地保障。

5、深化土地供给侧结构性改革,促进节约集约利用:建立工业用地“标准地”出让机制,坚持“亩产论英雄”;全面创建国土资源节约集约模范县;加大存量建设用地盘活力度。

6、深化市区土地管理体制调整,助推市区融合发展:编制三个计划(做地计划、储备计划、出让计划),推动多元做地、合作做地,建立市区经营性用地供应调控机制。

7、以服务和改善民生为出发点,进一步提升群众满意度:深化行政审批和不动产登记“最多跑一次”改革,全面消除地质灾害隐患,

8、启动大数据建设,提升国土资源精细化管理水平:全面开展第三次全国土地调查工作,深化完善国土空间大数据分析,

9、以严厉问责推动党风廉政建设,促进干部队伍作风转变。

四、以更好的精神状态、更扎实的工作作风、更有力的工作举措,把各项工作部署真正落到实处

一要盯牢目标抓落实;

二要系统谋划抓落实;

三要提高到政府层面抓落实;

四要突出实干导向抓落实。

市局党委副书记、副局长杨正敏主持并传达了张晓强代市长在市国土资源局调研时的讲话精神。

市局纪委书记丁美来通报了椒江分局“3·6”严重违纪案件。

市局副局长王俊友、黄璋、江峰出席会议。

各县(市、区)局班子成员,椒江、黄岩、路桥、集聚区、开发区分局中层正职以上干部,市局机关全体同志参加会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统