临海市首本农房不动产权证书诞生
发布日期:2018-10-11访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  10月9日,经过农房历史遗留问题处置后,临海市第一本农房不动产权证书(首次登记)在古城街道合利村诞生。产权人陈冬素老人由于年事已高,行走不方便,无法前来领证。为方便群众,让群众“零跑腿”,当天下午,古城街道国土资源所副所长潘李勇带领办证人员一行4人上门服务,将第一本农房不动产权证书(首次登记)送到合利村陈冬素老人手中,老人接过证书后感动不已。此次经过农房历史遗留问题处置后,随着第一本农房不动产证书(首次登记)的诞生,标志着临海市农房确权工作上了新的台阶。
  为做好农房确权登记发证工作,临海市设立了农房确权登 记办公室,全面部署工作,纵深推进,稳步开展。6月,临海市人民政府颁发了《临海市市农村宅基地及住房历史遗留问题处置确权登记的实施意见》(临政办发〔2018〕57号文件),为农房历史遗留问题处置和确权登记工作提供了切实可行的政策依据。7月以来,临海市国土资源局牵头组织镇(街道)、国土所、村干部全面配合测量单位进村入户,展农房测绘和权籍调查;各镇(街道)根据《实施意见》妥善处理了大批的农房历史遗留问题,为农房确权登记扫清障碍。9月,临海市农房确权办组织督查组深入各镇(街道),对农房历史遗留问题处置和确权登记进展情况进行督查,查漏补缺,实时跟进。
  为方便村民申请办理宅基地使用权及房屋所有权登记,按照临海市国土资源局《延伸不动产登记服务设立基层服务窗口实现“就近跑”实施方案》(临土资发[2017]35号文件)的要求,该局在各镇(街道)设立了不动产登记服务窗口,并要求各镇(街道)不动产登记窗口对行动不便的孤寡老人和交通不便的边远山区农户全面落实不动产登记“零跑腿”,预计可减少群众跑腿万余次。
  

信息来源:台州市不动产

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统