台州市不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”工作现场会在临海召开
发布日期:2018-01-26访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  1月23日,台州市不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”工作现场会在临海召开,台州市国土资源局副局长黄璋主持会议,台州市金融办副主任管文彬、台州市银监局监管调研员王健生、临海市副市长徐明堂出席会议,临海市国土资源局、临海农商银行作经验交流,各县(市、区)国土资源局分管领导、不动产登记局、不动产登记服务中心负责人、信息中心负责人、金融办分管领导,临海、温岭银监分局分管领导、省农信联社台州办事处领导以及市级27家银行金融机构分管领导参加会议。
  据悉,去年以来,临海市国土资源局将“最多跑一次”作为第一项重点改革任务,解放思想,大胆创新,在交易、税收、登记实现“一窗受理、集成服务”的基础上,政银联合,打破常规,11月份,率先推行不动产抵押贷款和抵押登记“一窗受理、延伸服务”,将抵押登记受理权限从政府部门办事窗口延伸到银行系统一线窗口,建立不动产登记信息银行共享机制,实现公积金贷款、商业贷款和不动产抵押登记数据资料实时共享和内部流转。由原先“3个部门3套资料至少3天跑6次”整合为“1个窗口1套资料1个小时最多跑1次”,年均可减少群众企业上门次数约3.55万次,创新之举获得孙景淼副省长批示肯定,得到了社会各界点赞好评。截止目前,该市农商银行窗口累计办理不动产登记信息查询2940次,受理不动产抵押登记业务498件,涉及贷款2.29亿元。
  管文彬强调,“最多跑一次”改革是一项全局性、系统性和紧迫性的事实民生工程,是省、市改革一号工程,各县市区金融办和市级各银行要高度重视,积极探索,全力推进。要抓住改革重点,打通信息孤岛,实现不动产登记信息银行共享,努力在一窗受理、集成服务、一网连通、数据共享、重构流程、简化审批上寻求新突破,做到让数据多跑腿,让群众少跑腿。要抓好落实,各县市区金融办和市级各银行要按照会议部署,紧盯时间节点,加强人员配合、系统对接、数据共享、网络联通和有效监管,让不动产登记“最多跑一次”改革领跑全国。
  王健生强调,不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”工作是一项便利银行业金融机构、人民群众办事的有力举措,有利于搭建新的政银合作平台实现“政、银、企”三方共赢,相关银行金融机构要高度重视,积极响应,并做好试点对接工作,在网点建设、规章制度、系统配置、人员培训等方面加强力量。要创新服务,充分发挥合作平台积极作用,精简办事材料、优化办事流程、提高办事效率,真正实现群众办事“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。要严格管理,落实好贷款“三查”,不断完善管理制度,强化信息保密工作,实现合作平台安全平稳运行。
  台州市国土资源局副局长黄璋作强调讲话,他指出,不动产抵押贷款和抵押登记“一窗受理、延伸服务”改革工作是一项从无到有的大胆探索,是能实现政府、银行和群众(企业)三方共赢的工作,作为全国第一个全面推行不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”的地级市,创新之举全国领先,各县(市)区国土资源局要高度重视,创新服务,加快推进。同时,希望各银行金融机构能认真研究,积极参与,让这项便民惠民的改革工作在台州市落地生根、全面开花,为“最多跑一次”工作提供台州实践、台州经验、台州样本。
  最后,黄璋副局长就如何贯彻落实好“一窗受理、延伸服务”改革提出了三点要求:
  一是要充分肯定试点取得的成绩,全面推广先进经验
  不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”改革是“最多跑一次”改革的延续和深化,实现了政府、银行和群众(企业)的三赢,以临海试点情况看,改革模式先进、改革风险可控,具有很强的推广意义。今天,市国土资源局、市金融办、市银监分局在临海召开现场推进会,就是为了在全市推广临海试点经验,希望各部门按照《台州市不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”改革实施方案》抓好工作落实。
  二是要携手合作,打造“一窗受理、延伸服务”新高度
  市国土资源局、市金融办、市银监分局将建立“一窗受理、延伸服务”改革例会制度,定期开展研讨和督查,及时解决改革中出现的新情况、新问题。各县(市、区)国土资源局要起到牵头抓总的作用、主动作用,加强和金融系统的合作,确保工作落实。信息公司要不断完善技术,提高服务质量,为“一窗受理、延伸服务”改革提供保障和支撑。
  三是持续深化,推进“最多跑一次”改革的不断深入
  “一窗受理、延伸服务”改革是“最多跑一次”改革的延续和深化,要以信息化推进改革深化,发挥信息化的“倍增器”作用,及时推进信息化新技术在改革中的应用,持续推进台州的“智慧不动产”建设走在全国、全省前列,要以严管理推进改革深化,加强窗口人员素质、制度建设和技术防范,确保改革风险可控。要以创新推进改革深化,要尊重基层的首创精神,建立改革创新“容错、试错”机制,不断总结推广先进经验,推进改革持续深化。

 

来源:临海市国土资源局  戴巧玲

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统