关于做好春节前后低温雨雪天气地质灾害防治工作的通知
发布日期:2018-01-24访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]
各县(市、区)国土资源局(分局),集聚区、开发区分局:
  根据省气象预报,受不断南下冷空气的影响,我市1月24日起将出现持续低温雨雪天气,其中25日-26日我市局部山区有雨夹雪。由于前期降雨较多,本次雨雪转换条件复杂,冰冻交融时间长,极易引发山体崩塌、滑坡等地质灾害。为全面做好低温雨雪天气期间地质灾害防御工作,现就有关事项通知如下:
  一、密切与气象部门会商。各县(市、区)国土资源局(分局)要加强与气象部门会商,关注雨情、雨量变化,保持信息畅通。做到主要领导要亲自抓,班子成员合力抓,分管领导具体抓,对地质灾害各项防范工作要再检查、再落实,特别目前年前,农村正忙于准备过年,是恶劣天气情况下地质灾害防治的重要时期,请密切关注天气变化,要克服麻痹思想和松懈情绪,层层落实地质灾害防治工作责任制。
  二、做好预警监测。组织力量对辖区所有地质灾害易发地段进行全面排查,对已经治理的地质灾害隐患点组织再检查,特别是对正在实施避让搬迁和工程治理的地质灾害隐患点加强巡查,防止人员回流。对新发生的隐患点要会同当地政府落实防灾责任人和各项防治措施,纳入地质灾害群测群防体系,做到不漏一处,不存死角,及时向基层防灾人员发布地质灾害预警预报,确保防御信息到所、到点、到人,确保人民群众生命财产安全。
  三、强化应急避险。各县(市、区)国土资源局要严格按照应急预案要求,一旦发现地质灾害灾情、险情,按照“应撤必撤”要求,及时通知并督促受地质灾害威胁的群众按照撤离路线及时避险,做到不缺一户,不漏一人,协助当地政府做好撤离群众的安置和生活帮助,险情未解除,被撤离人员一律不得返回,确保人员的生命安全。
  四、落实应急值班。各县(市、区)国土资源局要严格执行低温雨雪天气期间地灾防御值班要求,落实地质灾害应急值守,坚持领导带班,确保通讯畅通。同时,要认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理,及时做好信息的上传与下达工作,坚决防止瞒报、漏报行为。
  五、做好情况速报。对发生地质灾害险情和灾情的,各级国土资源部门要按有关要求迅速上报,并立即组织力量开展应急调查。为及时掌握全市地质灾害防御动态,一旦发生地质灾害灾情、险情,都必须在第一时间上报市局。

 

  台州市国土资源局

2018年1月24日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统