新时代.新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(九)
发布日期:2017-12-08访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第九期:台州市国土资源局黄岩分局党委书记、局长林王锋的学习体会。
  党的十九大的胜利召开勾画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,全面分析了新时代我们党和国家面临的新形势、新任务,科学总结了十八大以来党领导全国各族人民建设中国特色社会主义的宝贵经验,全面部署了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等各项工作。基层国土资源部门是国土资源管理工作的前沿阵地,是面向群众的窗口,也是保护国土资源的前哨站。我们要全面贯彻落实十九大精神,在保护耕地、节约集约用地、矿产资源合理开发、保障和服务当地经济社会发展等工作发挥应有的作用。
  一、坚持新导向,学习贯彻十九大精神
  十九大报告凝聚全党智慧,反映时代要求和人民愿望,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的政治宣言和行动纲领。我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,准确把握中国特色社会主义进入新时代的重要论断,深刻理解认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,找到国土资源管理工作新的着力点,以十九大提出的“分两步走”新目标、新方略来推动和指导国土资源管理工作。
  二、实现新突破,提升节约集约用地水平
  统筹土地资源要素配置,整体谋划国土空间开发,科学布局生产、生活、生态空间,全面实施全域土地整治。把全域土地整治规划与经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡建设规划、生态环境保护规划等“多规合一”成果有效衔接。综合全面地考虑我区农用地整治、农村建设用地整治、低效工矿用地整治、土地复垦和未利用地开发等各类土地资源要素的综合开发利用,把分散在乡镇街道的建设用地空间资源向主城区和开发区集中,用足用活政策包装项目。以消化“批而未供、供而未用”专项行动为契机,加快存量建设用地“挖潜增效”,加快批而未供土地分类消化和闲置土地分类处置,切实提高土地资源利用效率。以“坡地村镇”试点工作为抓手,将城镇低效用地再开发与“空间换地”、城市土地空间立体综合开发结合起来,充分发挥土地空间的综合利用效能,避免低效土地再次产生。以耕地保护补偿机制为抓手,进一步加强高标准农田建设、耕地质量提升、“旱改水”、表土剥离、农田水利建设、生态环境整治、传统历史文化村落的保护。    
  三、突出新力度,建立合法用地用矿秩序
  坚持“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,坚守耕地保护红线。在《黄岩区“十三五”土地整治规划》的基础上,按照“以时间换空间”的要求,加大对有条件的地块的垦造执行力度,根据用地规模、发展时序、立地条件等,统筹安排垦造耕地和建设用地地块,提高垦造水田比例,充分调动乡镇街道全面开展垦造耕地、旱改水和耕地质量等级提升工作的积极性,有效破解耕地占补平衡难题。同时,结合“三改一拆”、“五水共治”、“小城镇综合治理”、“无违建乡镇创建”、历史违法用地查处专项行动等工作,坚决查处安全隐患建筑,重点查处新增违法用地,积极营造依法管地管矿、依法用地用矿的良好环境。
  四、探索新举措,着力保障群众合法权益
  把国土资源工作的出发点和落脚点放在保护和改善民生上,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。要进一步推进农村土地管理制度改革,以十九大精神为指导,坚持农村土地集体所有的原则,推进土地的所有权、承包权、经营权“三权分置”,建立健全不动产统一登记配套制度,在全区各国土所设立不动产登记受理点,努力打通与群众的“最后一公里”,积极做好农村承包地确权登记颁证工作。同时,进一步完善国土资源、气象、水利等多部门监测预警共享和群测群防体系建设,全面开展地灾隐患点的搬迁治理工程,在2017年地灾防治工作基础上,消除所有在册地灾隐患点。
  五、严格新标准,打造廉洁高效国土铁军
  十九大工作报告对“坚定不移全面从严治党”、“持之以恒正风肃纪”、“夺取反腐败斗争压倒性胜利”等方面作出了新部署、提出了新要求,为国土资源队伍建设指明了目标和方向。结合当前工作实际,学习贯彻落实党的十九大精神,就是要以十九大精神为指导,进一步落实党风廉政建设责任制,以改进工作作风、密切联系群众为重点,把开展党风廉政建设和反腐败工作同业务工作紧密结合起来,贯穿到国土资源管理的全过程之中。以打造“法治国土、阳光国土、高效国土、智慧国土、廉洁国土”的国土机关文化为目标,争当学习贯彻十九大精神的“排头兵”,争做打铁自身硬的“精兵”,全面打造不忘初心、锐意进取、践行忠诚、担当有为的国土铁军。
  

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统