新时代.新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(七)
发布日期:2017-12-06访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第七期:仙居县国土资源局党委书记、局长吴勇卫的学习体会。
  党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针。十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生,统筹山水林田湖草系统治理”、“加强地质灾害防治”、“严格保护耕地”、“乡村振兴战略”等一系列新目标、新要求、新任务,为新时代下国土资源工作指明了方向。在今后的国土资源管理工作中,我县将紧紧依靠十九大精神这一“指南针”,重点做好以下五个方面的工作。
  一、坚定理想信念,切实学懂弄通党的十九大精神
  深入学习贯彻落实党的十九大精神,在全县国土资源系统开展“不忘初心、牢记使命”十九大精神主题学习会,各个支部组织十九大精神学习特色活动,力争准确把握党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,深刻理解十九大报告对今后国土资源管理工作的指导性意义,把党的十九大精神作为推动仙居县国土资源事业发展的强大思想武器。
  二、坚守耕地红线,“三位一体”全面加强耕地保护
  树立“像保护大熊猫一样保护耕地”的意识,落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地红线不突破。发挥土地利用总体规划的统筹管控作用,全面划定永久基本农田,加强垦造、复垦耕地力度,深入开展高标准基本农田建设和农村土地综合整治,推动耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。开展土地民主管理示范村建设,构建耕地保护共同责任机制和补偿机制;依托村级监管网络,整合乡镇国土所与乡镇城建办人员力量,强化日常执法巡查。
  三、坚持绿色发展,不断提高土地节约集约利用水平
  继续推进批而未供、供而未用土地消化处置专项行动,完善容缺审批工作制度,加快办理供地与责令限期开工并举。加快存量建设用地盘活和城镇低效用地再开发,结合“三改一拆”行动,不断推进旧厂矿“退二优三”、“退二进三”和“协商收回”,加强村留用地项目指导和监督管理,推进旧城区更新改造,加强废弃矿地综合利用,不断提高土地节约集约利用水平。
  四、突出保障民生,全面提升国土工作为民服务理念
  贯彻落实新时代“以人民为中心的发展思想”,让人民群众得到更多获得感和幸福感。做好国土领域保障和改善民生工作,深化行政审批和不动产登记“最多跑一次”改革,建立以国土分局为中心、国土所为点的覆盖全县的宅基地登记网络,在“最多跑一次”的基础上推进“就近跑”;推进地质灾害快搬优治专项行动,提高搬迁补助标准促搬迁,加快排险治理项目建设除隐患,设立地质灾害专业监测点筑防御,保障人民群众生命财产安全。
  五、坚决从严治党,全方位加强党员干部队伍建设
  始终强调“全面从严治党永远在路上”,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行党的各项规章制度和纪律,以学习十九大精神系列活动等形式为载体,不断加强党员干部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,全方位提升国土队伍理论水平、业务能力。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统