新时代.新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(六)
发布日期:2017-12-05访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第六期:台州市国土资源局椒江分局党组书记、局长奚凯的学习体会。
  党的十九大明确了“实施乡村振兴战略”“严格保护耕地”“加强地质灾害防治”“促进资源节约集约利用”等一系列涉及国土资源工作基本方略,对新时代的国土资源管理工作提出了新任务、新要求。我们将深入贯彻学习十九大精神,汲取十九大的精髓,坚定撸起袖子大干一番的信心和决心,全力争做新时代国土资源工作的排头兵,为椒江“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”的建设和发展出谋划策。
  一、全力营造崇学型国土氛围
  “思路决定出路,眼界决定境界”,我局有计划地开展对十九大精神的专题学习研讨,继续以“两学一做”教育常态化制度化学习为载体,通过集中学习和分组学习相结合、专家教学与干部自学相结合等多管齐下的方式进行学习。认真领会十九大精神,打好指导实践的基础,切实提高政治理论素养。将十九大精神和国土资源管理业务有机结合,做到融会贯通、举一反三。以“缺什么补什么”的强烈求知欲补足精神之钙,以浓厚的崇学国土氛围推动全局人员成为精通业务的好手、巧手,打造出政治理论水平较高的学习型国土干部队伍。
  二、全程构建智慧型国土基础
  在高速发展的大数据时代背景下,认真梳理国土管理系统中存在的不足、短板,以农房确权、数据整合、第三次土地大调查等工作要求为契机,不断加强土地资源调查、土地规划管理、耕地保护管理、土地利用管理等数据间的关联性分析,利用“一张图”整合出拥有更庞大、更先进、更完善的数据资源库,全面构建椒江国土资源管理工作的数字化、精准化、高效化的“三化”智慧模式,切实提高管理水平、系统办公水平和为民办事效率,助推椒江国土资源管理理念的改革、创新、发展。
  三、全面提升集约型国土水平
  以创建全国国土资源节约集约利用模范区为载体,围绕村庄整治、集镇低效用地再开发、农地整治、生态环境修复等四大行动开展全域土地整治;加强拆后土地利用,在“规模审核”、“准入审核”“批后监管”“考核体系”“效率提升”等具体工作中深入践行节约集约工作理念,结合“三改一拆”、“城镇低效用地再开发”、“腾笼换鸟”、“亩产倍增”、“零地技改”等手段盘活存量建设用地,统筹兼顾,助推节约集约工作深化落实,为椒江的经济社会发展提供强有力的保障。
  四、全心打造服务型国土形象
  牢固树立“保障发展”和“服务民生”齐头并进的理念,努力提高保障能力和服务水平。提前介入、加强沟通,在守住底线、红线的基础上力求解放思想,为重大项目报批做好服务保障;加强民生服务,切实做好地质灾害“快搬优治除隐患”专项行动,全力保障百姓生命财产的安全;简化优化审批和服务流程,强化不动产登记“最多跑一次”、“就近跑”工作,切实加强国土资源行政审批管理,努力让民众体验高效率、高质量的精准服务。
  五、全员树立廉洁型国土自觉
  十九大报告中指出,“打铁必须自身硬”,我局将进一步深化作风建设,加大纪检监督的力度。认真执行问责、诫勉谈话制度,加大责任追究力度,在新时代、新形式、新要求下自觉树立“四个意识”,以强大的理论武装头脑,指导实践,推动工作。通过强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力打造一支风清气正的国土铁军队伍,树立起耐得住敲打、经得起考验的廉洁椒江国土形象。
  

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统