新时代.新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(五)
发布日期:2017-12-04访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第五期:温岭市国土资源局党委书记、局长陈云峰的学习体会。

    党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。十九大报告提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,是新时代国土资源工作的行动指引。尤其是报告中提到的农村土地制度改革、全体人民住有所居、生态文明建设、生态系统保护等一系列涉及国土内容的新观点、新要求、新举措,为我们今后较长期间内的国土资源管理工作指明了前进方向。2018年,我们将坚决贯彻落实十九大精神的新理念新要求,紧紧围绕市委市政府和上级国土部门的决策部署,坚持“五个聚焦”,开创国土资源管理工作新局面。
  一是聚焦土地要素保障,全力开创发展新格局。加大对土地供应的力度,优先保障南排工程、绕城南线等重点项目的建设用地,全年力争完成供地3500亩,其中工业供地2000亩。加大矿产资源保障力度,配合做好各类重点工程红线范围及其配套料场的采矿权设置工作。创新供地方式,开展工业用地弹性出让先租后让制度改革,建立工业用地弹性出让先租后让流程,降低企业用地成本,促进产业转型升级,在全市范围内探索试点实行工业用地弹性出让先租后让实例。
  二是聚集耕地红线保护,严格保护耕地资源。按照十九大报告中提出的“严格保护耕地”的要求,严格落实“两个绝不能”要求,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”管理,牢牢守住耕地红线。加大垦造耕地力度,大力推进农村土地综合整治和高标准基本农田建设,提升耕地质量。2018年要确保完成造田造地3200亩,完成农村土地综合整治400亩,完成高标准基本农田建设31500亩。加强土地执法监察,持续抓好历史违法用地整治,从严控制新增违法用地,对占用耕地尤其是永久基本农田的违法违规行为从严查处。
  三是聚焦节约集约,全面促进土地高效利用。开展全域土地整治,重点对城镇低效用地开发和农村空闲地开展整治,以全域土地整治来深入推进土地资源的节约集约利用。加大批而未供、供而未用土地的消化处置力度,积极多途径推进拆后土地开发利用。持续推进城镇低效用地再开发,积极盘活存量建设用地,重点加快农村存量建设用地的盘活利用,提高土地利用率。2018年要确保完成拆后供地1000亩、盘活存量1000亩、低效用地再开发1000亩的目标任务。
  四是聚焦民生工程,着力保障民生权益。按照“人民为中心”的要求,着力提升人民群众的满意度和幸福感。继续实施农民建房三年计划,以规划修编、整村拆违、宅基地三统一、农房联合审批为举措,充分利用农村存量土地来解决农民建房问题。2018年要在2017年解决253个村的基础上,启动解决全市300个村的农民建房。深化“最多跑一次”改革,充分按照投资项目及个人建房最多跑一次改革的要求,切实加快行政审批制度改革,从“最多跑”到“就近跑”,再到“不要跑”,分三步走提高审批效率和服务效能。加强地质灾害防治工作,落实好地质灾害防治规划,严格把关建设用地地质灾害危险性评估,2018年要完成治理地质隐患点15处,确保零事故零伤亡。
  五是聚焦队伍建设,纵深推进全面从严治党。认真落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定和省委六个严禁要求,始终把党风廉政建设和反腐败工作同国土中心工作紧密结合。强化纪委监督责任,落实好国土资源巡察制度和岗位风险预警制度,争取到2018年底实现对基层所(分局)巡察的全覆盖。深化纪检监察工作“转职能、转方式、转作风”三个转变,运用好监督执纪的“四种形态,强化日常管理监督,在抓早抓小上下功夫,实现干部工作习惯大变革,努力打造一支“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的国土铁军。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统