新时代.新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(十一)
发布日期:2017-12-12访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第十一期:天台县国土资源局党委书记、局长叶海明的学习体会。
  党的十九大报告举旗定向、穿透灵魂、汇聚力量、催人奋进。我们必须读原著、学原文、悟原理,深刻领会十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求、新举措,以更加开阔的视野和改革创新精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在国土资源系统落地生根、开花结果,为天台建设高品质富有活力的“名县美城”提供坚强有力的资源保障。
  一、实施“土地集约利用”行动,助建美丽经济带
  坚持保护优先、节约优先、集约利用的原则,落实建设用地总量和强度控制、完善用地标准控制、推广节地技术与模式,力求利用水平更高、利用结构更优、利用机制更健全,实现生态名县与产业名县的水乳交融。加快苍山产业集聚区建设步伐,引导高新企业顺利入园,使之成为智能制造、低碳生态、专特精尖的绿色工业发展基地。按照“用好已批的,清理未用的,盘活闲置的”工作思路,加力处置批而未供供而未用土地。积极创建省级节约集约示范县,同步开展国土资源节约集约模范乡镇创建活动,形成同向用力、上下联动、多级联创的良好局面。
  二、实施“低效用地再开发”行动,助建品质天台城
  在五大区块征迁基础上,进一步助推“西进南拓、东优北融”的城市建设格局,提升城市形象,提高城市品质,实现“小县大城”到“名县美城”的完美嬗变。加快始丰街道官塘蔡和玉湖区块、水南、和合小镇的开发进度,打造示范点,形成山环水绕、水秀城美的直观形象。掌握市场行情,了解供需现状,把握出让节奏,适时推出始丰街道原建材市场等商住地块,保障城市用地需求。坚持“即报即拆”,对新增违法用地实行“零容忍”。
  三、实施“地质+”绿色行动,助建旅游名县
  绿水青山就是金山银山。天台县山清水秀,地层分布典型,地质遗迹丰富,地热前景广阔。坚持把优势做足,把特色做强,把品质做优,推动地质优势转化为旅游产业优势,实现文化名县与旅游名县的有机结合。加快建设华东地区最大的国家级恐龙地质公园,探索多元化合作开发机制,培育温泉产业。巩固地质灾害快搬优治成果,争取继续实现因灾“零伤亡”。有效利用、及时修复废弃矿地,整治非法采制砂,恢复生态湿地,提升城乡颜值,推动环境美向发展美提升,实现绿色生产与自态生态的相互辉映。
  四、实施耕地保护行动,助建美丽乡村
  立足实际,创新耕地占补新思路,进一步改善农村生产、生活条件和生态环境,建设“留住青山绿水,记住乡音乡愁”的美丽乡村。把高标准农田建设将纳入乡镇街道工作目标责任制考核,按照“生态化、规模化、项目化”要求,对相对集中连片的农田进行“田、水、路、林”综合整治,使之成为设施配套、旱涝保收、高产稳产的高标准农田,并做到早谋划、早立项,早验收。及时创新占补理念,促进耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,从注重数量转向注重质量,力求区域平衡。以整村或片区为单位,坚持全域规划、全域设计,探索全域整治建设新模式。
  五、实施“五新”队伍锻造行动,提升综合素质
  切实增强“四个意识”,在思想上、行动上与党中央、市局党委、县委保持高度一致。把落实全面从严治党主体责任作为一项重要的政治任务,做到常研究、常部署,抓班子、班子抓,抓具体、具体抓。加快“国土云”全覆盖和无缝衔接,实现国土资源数据在系统内部和政府部门间充分共享,助推“最多跑一次”改革。积极探索“一窗受理、延伸服务”新模式,深化到国土工作的方方面面。在全县国土资源系统深入开展以“新理念、新服务、新活力、新风纪、新作为”为主题的“五新”国土创建活动,努力锻造忠诚干净担当的国土队伍。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统