新时代.新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(十)
发布日期:2017-12-11访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第十期:三门县国土资源局局长陈剑的学习体会。
  针对十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求、新举措,新时代下的国土人应该以更加开阔的视野和改革创新精神审视国土资源工作,坚持问题导向,强弱项、补短板、抓落实,为建设美丽三门、裂变发展提供坚实的服务和保障。
  一、坚持新发展理念,国土资源保障更强有力
  优化分类保障的规划运行机制,加强规划管控与计划管理的衔接,优先保障重点工程建设。强化土地一、二级市场联动,加快有效投资落地,促进产业结构调整升级。深化差别化的国土资源供应政策,实行更为精准的有保有压政策,支持新经济新产业新业态新模式发展,提高服务实体经济发展的精准度和有效性。
  二、坚持全域土地整治,土地消化利用更集节约
  开展农村空闲土地整治,全面清查整治“闲置浪费的宅基地”、“应拆未拆的宅基地”、“私自改变性质的用地”。重点推进城镇低效用地开发,加强规划衔接,编制城镇低效用地再开发专项规划,用足用活省、市优惠政策,调动各方积极性,鼓励多元投资。完善闲置土地处置长效机制,推动建立多部门共同责任机制。积极推进拆后土地利用,把拆后土地利用与周边地块整体开发、与当前亟需建设项目用地等相结合,推动拆、改、用有效对接。
  三、坚持保障民生权益,为民服务初心更接地气
  推进不动产登记“最多跑一次”深度融合,实现全面提速,设立以“县中心、2个分中心和8个就近办理点”组成的“1+2+8”的不动产城乡一体化统一登记体系,着力探索打造“就近办、跨领域、一站式”的不动产登记“最多跑一次”三门模式。全面提升地质灾害防治能力,深入推进“除险安居”三年行动,确保零事故零伤亡。加强涉土信访化解,以推动依法及时就地解决群众合理诉求为核心,全力抓好源头性、基础性工作,切实维护群众合法权益。践行“两山”理念,推进绿色矿山建设和废弃矿山清零,切实做好蛇蟠岛国家矿山公园创建工作。
  四、坚持保护耕地资源,土地执法亮剑更常态化
  严格落实“两个绝不能”要求,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”管理,牢牢守住耕地红线。加大垦造耕地力度,大力推进农村土地综合整治和高标准基本农田建设,提升耕地质量。2018年要争取完成造田造地3500亩,完成农村土地综合整治200亩,完成高标准基本农田建设2.43万亩。探索构建农村违法用地防控体系,强化日常执法,从严控制新增违法用地,对占用耕地尤其是永久基本农田的违法违规行为从严查处,持续开展严格执法维护资源“亮剑行动”。
  五、坚持全面从严治党,锻造干部队伍更有担当
  在全局系统上下持续兴起学习十九大精神热潮的同时,深入分析当前系统党风廉政建设工作中存在的一些不容忽视的问题,切实增强政治意识,守纪律讲规矩,自觉抵御不正之风侵蚀。切实增强监督管理意识,构建防腐长效机制。切实增强主体责任意识,打造一支政治强业务精能作战的国土“铁军”。
  

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统