新时代 新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(三)
发布日期:2017-11-30访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  导语
  为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第三期:集聚区分局局长张桂富的学习体会。
  十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,吹响了催人奋进的冲锋号。报告所提出的“建设美丽中国”、“加大生态系统保护力度,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”、“严格保护耕地”等系列新思想、新论断、新提法、新举措,为今后我们国土发展进一步明确方向。作为基层国土部门,我们要立足岗位,切实肩负起集约节约用地,保护耕地资源的重责,用实际行动贯彻落实十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
  一是要全面准确学,确保学悟透十九大精神。党的十九大报告内涵丰富,博大精深,我们要把学习贯彻十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务。要积极创新学习形式,增强学习效果,特别是党员领导干部要带头学、带头讲、带头干。要重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立“四个意识”,充分认识十九大提出的新时代、新矛盾、新思想、新战略、新任务的深刻内涵。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二是要开发与保护并举,严格坚守耕地红线。按照“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,深挖垦造后备资源,统筹安排垦造耕地和建设用地地块,落实“以时间换空间”举措,对于“十三五”期间或更长时间段内暂时不用于建设的区块,优先用于垦造耕地。并继续做好已验收入库的耕地质量提升工作,确保耕地占补平衡。同时,要加强永久基本农田的保护,做实做细各项保护措施,坚决打击土地违法违规行为。
  三是要节约集约用地,提升土地要素保障水平。以市场为导向,充分发挥市场对土地资源的配置作用,灵活土地配置方式,不断吸引高新企业落户集聚区,促进产业集聚发展,实现土地集约高效利用。加强土地批监管,强化合同履约管理,通过信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、定期巡查等手段,实现对国土资源批后开发利用的全程监管。
  四是要提高服务效率,健全完善优质服务机制。围绕“一破、一提、三早”的目标,提高效率,树立部门形象。“一破”,破解用地指标空间难题,保障重点项目和基础设施建设项目落地。“一提”,土地批报再提速度,进一步缩短土地报批时限,使用地项目建设能够早落地、早开工、早投产。“三早”,建设项目早对接,科学安排指标,有序推进供地;上级部门早沟通,取得政策支持,保障项目顺利推进;同级部门早协调,形成部门合力,破解发展难题。
  五是要全面从严治党,打造国土铁军。严肃党内政治生活,在常态化、高质量上下功夫,抓细各项组织生活制度的落实。认真落实主体责任,在开展理论学习、改进纪律作风等方面从严管理,教育引导党员干部讲政治、守纪律、懂规矩。加强业务技能培训,全面增强执政本领,为打造国土铁军夯实基础。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统