新时代 新征程|县(市、区)国土资源局长、市局处长谈学习十九大精神心得体会(二)
发布日期:2017-11-29访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

导语

为在全市国土资源系统持续兴起学习十九大精神的热潮,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神转化为今后一段时期国土资源工作的行动指引,即日起,分期刊登县(市、区)国土资源局局长、市局处长谈学习十九大精神科学谋划明年工作思路心得体会。今天推出第二期:临海市国土资源局党委书记、局长蒋小斌的学习体会。 

党的十九大报告对推进新时代背景下国土资源事业的改革和发展提出了明确要求,对今后国土资源长远发展具有划时代的意义。今后的工作中,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省厅、市局和临海市委、市政府的部署要求,结合临海实际做好国土资源工作,为推进临海裂变扩张、赶超发展作出新贡献。

一是精心组织,迅速掀起学习贯彻热潮。坚决拥护以习近平同志为领导核心的党中央领导集体,在全市国土资源系统开展“不忘初心、牢记使命、奉献国土”主题教育,通过集中学习、分组学习、党员干部个人自学相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正把十九大精神转化为推进国土资源管理工作的强大动力。

二是补齐短板,加强资源节约集约利用。启动新一轮土地利用总体规划编制,进一步优化国土空间布局。加强用地指标精准投放,优先保障重点项目、民生项目用地需求。继续抓好批而未供、供而未用土地消化处置工作,加快推进土地利用方式转变。重点推进城镇低效用地再开发,促进城镇低效用地由零星式开发向集中连片开发转变。加大盘活存量建设用地力度,推进土地全面节约利用。

三是全域治理,大力推进生态文明建设。进一步树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,系统推进国土开发、保护、治理。实施“废弃矿山生态环境综合治理三年行动计划”,力争全域绿色生态全覆盖。坚持最严格的耕地保护制度,深化耕地保护补偿机制,全力守护永久基本农田。大力推进土地整治、耕地质量提升,严格实施项目选址,全面推广表土剥离,促进生态环境保护与修复。

四是依法行政,全面加强法治国土建设。严格执行“三重一大”集体决策,完善内部监督管理体系,确保权力依法依规运行。深化征地补偿政务公开标准化规范化省试点工作,细化公开事项,创新公开渠道,建立健全省、市、县、镇、村五级公开平台,全力保障被征地农民知情权、参与权和监督权。加强行政执法事项全程监管,建立健全“双随机一公开”监督检查体系,严格限制自由裁量权,严厉打击违法用地、非法开采行为。

五是服务民生,着力维护群众切身权益。继续实施地质灾害快搬优治除隐患“清零”行动,决不把地质灾害隐患点风险带入全面小康。深化不动产统一登记“最多跑一次”改革,推动不动产登记服务“零次跑”“就近跑”,进一步提高群众满意率。加强农民建房用地保障,全力解决农村无房户、危房户建房用地。

六是聚焦队伍,全力打造一支国土铁军。坚持全面从严治党,严格落实“两个责任”,推进党风廉政建设。落实巡察工作制度,做到及时发现问题、解决问题,通过2-3年时间对国土所、科室巡察全覆盖。加强岗位廉政风险防范,定期开展廉政教育、定期抽查监督,最大限度地消除廉政风险。加强干部队伍建设,打造一支廉洁自律、善抓落实、敢于担当的国土资源铁军。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统