国土资源部关于做好不动产登记信息管理基础平台接入工作的函

时间:2016-07-21浏览次数:字体:[ ]


各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局:

 2015 年 11  月全国不动产登记信息管理基础平台(以下简称信息平台)上线试运行以来,各地在全力推进不动产登记在基层落地的同时,积极开展数据整合、信息系统升级改造工作,结合实际探索出了信息平台建设的有效途径,部分市县已成功接入国家级信息平台,实时上传登记信息。但信息平台接入工作整体仍处在起步阶段,接入地区还很少,已接入地区数据上传和运行管理亚待规范,后续任务极为艰巨。为切实做好不动产登记信息接入国家级信息平台相关工作,力争  2017 年底基本建成覆盖全国的信息平台,现将有关事项通知如下:
    一、进一步明确目标任务
     根据《国土资源部关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(国土资发〔2015) 103 号)、《国土资源部办公厅关于印发<2016  年不动产统一登记工作计划安排)的函》(国土资厅函 〔2016) 106 号)和部不动产登记局 2016 年工作要点等有关要求,信息平台建设的总体目标是 2017  年底,接入信息平台的数量要基本实现覆盖全国 2800 多个县(市、区),不低于1000 个县(市、区)完成数据整合汇交;2018  年底,争取全面完成数据整合汇交,建成应用全国统一信息平台。2016 年年度目标是接入国家级信息平台的数量不低于 1000 个县(市、区),  其中北京、天津、上海、重庆四个直辖市全覆盖;东部省份接入60%以上;中部省份接入 40%以上;西部省份接入 20%以上。原则上颁发新证 1  个月内,应完成登记信息系统接入国家级信息平台工作。
     各地要在年初上报的接入国家级信息平台计划安排基础上,对照目标任务,结合上半年工作推进情况,将接入计划细化落实到具体市县,时间落实到月份。请于 8 月 1  日前,将新拟定的接入计划报部不动产登记局(见附件 1)。部将逐省份进行对接督导。
    二、规范推进信息平台接入工作
     为使各地充分了解掌握接入国家级信息平台的应具备的基本条件、工作流程、管理与技术要求,规范高效推进接入工作,部组织编制了《不动产登记信息管理基础平台接入指南(试行)》(以下简称《接入指南》,见附件  2). 《不动产登记信息管理基础平台接入技术规范(试行)》(见附件 3). 《不动产登记存量数据成果汇交规范(试行)》(见附件 4)  ,现印发各地试行。
     已实现发新停旧但尚未接入的地区,要按照《接入指南》的接入条件进行自检,经省级审核认定具备条件后,向部提出接入申请,启动接入工作,尽早接入国家级信息平台;已接入国家级信息平台的地区,要重点做好接入后的日常管理,确保稳定接入,及时、完整、准确地上传登记信息,同时抓紧完成存量数据的整合汇交,尽早实现上下信息同步一致。尚未实现通过信息系统颁发新证的地区,也要按照《接入指南》要求,提前做好相应准备工作,力争颁发新证1个月内接入国家级信息平台。
     三、全力做好信息平台接入保障工作
     省级国土资源主管部门要高度重视信息平台接入工作,部将按照一级抓一级、层层抓落实的原则,重点与省级进行对接。请各省级国土资源主管部门结合实际加强省级统筹,明确职责,落实到人;要制定详细的接入工作计划,倒排时间,合理确定各县(市、区)接入工作时间表;要明确本省范围内各级的接入方式,负责做好网络互联互通和信息安全保障工作,确保接入信息一数一源、不重不漏;要加强对基层的督促检查和调研指导,充分发挥典型示范作用,注意总结推广典型经验。
     地方各级不动产登记行政主管部门和相关事业单位要密切配合,理顺行政部门、技术单位、业务支撑单位的工作边界,各司其职。由登记局统一组织协调,信息中心具体负责信息平台建设和运维;登记中心对信息平台建设给予业务指导,提出具体需求,并利用信息平台办理登记业务,以汇总分析本地登记数据为基础开展登记业务建设;规划院等技术部门从权籍调查及其数据整合方面积极配合信息平台建设,夯实基础工作。
     各地在推进信息平台建设以及接入工作中,要建立有效的信息报送和报告机制,对相关工作组织、技术方法、政策要求等方面遇到的问题及意见建议应及时上报。部不动产登记局联系人:赵岱虹,010-66557012;部信息中心联系人:张敬波,010-665587490  
    附件:1.不动产登记信息管理基础平台接入计划表
     2. 《不动产登记信息管理基础平台接入指南》
    3. 《不动产登记信息管理基础平台接入技术规范》
    4.  《不动产登记存量数据成果汇交规范》


国土资源部不动产登记局
2016年7月21日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统